现在位置:永安论坛 >> 都市焦点 >> 我爱永安 >> 主题讨论

戈壁红柳秀家乡

楼主:戈壁红柳  发起:2020/7/10 23:39:00  更新:2020/10/1 22:27:00  人气:130897  帖数:8
主楼

戈壁红柳
注  册:2012-6-26
来  自:永安
性  别:女
职  业:公司职员
级  别:
回复引用举报2020/7/10 23:39:48 - 查看全部

戈壁红柳秀家乡

摄影 / 文:戈壁红柳

我出生在新疆生产建设兵团农六师的一个农场, 是眺望天山雪、喝着天山雪水成长的。

以前那个年代,新疆生产建设兵团就是人们所说的“军垦”部队,担负着国家“屯垦戍边”职责,战时为兵,闲时为民。我的父母也是兵团里的普通的一员,我从小就亲眼目睹了前辈们的创业之艰,也深深体会了守业之难。

∆ 新疆芳草湖——生我养我的地方。新疆芳草湖农场也是全国第二大农场。

我的家乡虽然没有朋友们想象中的那么美,但对我来说有着不同寻常的情结,在我看来家乡的一切都是那么的美,那么的迷人,让我魂牵梦绕……

∆ 美丽的芳草湖

三十年多前的一个冬天,一次偶然出门旅行的机会改变了我的生活环境与人生道路。

∆ 一条熟悉又走了二十多年的路

记得一个下着大雪的冬天,我穿着厚厚的棉衣、棉靴,坐了五天五夜的火车来到了福建永安。刚到永安的第一天,我就被这座秀丽的闽中山城所吸引,对一个在沙漠戈壁长大的女孩来说,仿佛走进了人间仙境。也就是在那一瞬间,我被这座美丽的城市彻底征服了,觉得自己应该属于这里的山山水水,一种在此生活的愿望油然而生。

∆ 永安市标

当父亲坐着火车亲自把调令送到我手上的那一刻,我并没有当初那种惊喜与兴奋,更多的是茫然与惴惴不安。

我就象一棵本该属于北方荒漠戈壁的红柳突然被移植到山清水秀的南国小城,是喜是忧是福是难一切都还无从说起。

当家乡的一草一木从我的视线中渐渐模糊时,家乡也就从此变成了故乡,对亲人对故乡的思念随着我在南方工作的脚步开始暗滋潜长并越来越浓, 感觉自己就像戈壁滩上的一株红柳。

远离亲人独自一人生活在南方,要具备红柳坚强不屈的精神,和不求索取的品格。

∆ 红柳

从学会上网的第一天起,我就给自己取了个网名——戈壁红柳。
也许很多人都不知道红柳是什么,我为什么取名戈壁红柳,红柳长啥样?

∆ 红柳花开

我想,凡是去过新疆的朋友一定不难忘记。当你走在戈壁沙滩,西域荒漠,映入你眼帘那一簇簇红彤彤的植物,它迎风摇曳,绿意葱茏,生机盎然,傲然屹立在荒凉的戈壁沙滩上——这便是红柳。

我从小就看着红柳长大的,对红柳有着不同寻常的情感。因为红柳是大漠中的抗沙英雄,一种令人敬仰的植物,它已经是新疆人心中坚强和美丽的象征,它用自己火红的信念点燃青春,散发出生命的芬芳,播撒着绿色的希望。

∆ 开着白色花的红柳

红柳被称为“柽柳”、“三春柳”。因春天时的嫩枝和叶可做药,具有发表透疹、祛风除湿的作用,也有人尊称它为“观音柳”和“菩萨树”。 红柳是生长在戈壁滩上的一种常见的植物。它非常耐贫瘠,也耐盐碱。是极少数能在沙漠中存活的植物,也是人们赖以抵挡风沙、盖房、编织、取暖的植物。红柳的老枝是红紫色或淡棕色。它的枝条韧性很足,所以也被用来当作烤肉的插棒。用红柳烤制的食品,清香可口,有光泽,外观漂亮。

∆ 红柳的枝条可以用来做烤肉的插棒

每年春夏秋季节,盛开的红柳花绽放出焰火般的色彩,在荒无人烟的沙漠中异常美丽。红柳落地生根,四海为家,沙丘下的红柳,根扎得更深,把触须伸得很长,最深、最长的可达三十多米,以汲取水分。对环境从不苛求。无论戈壁、荒漠、沙地、盐碱地、河滩地,直至山边河岸,都有它们的足迹。虽然它的形态婷婷袅娜,但它的性格犹如松柏之坚毅。沙高一尺,它高一丈,从不低头、后退。它秀丽的绿叶,艳丽的红花,柔韧不折的枝条,迎风婆娑起舞的姿态,能给人们以美的享受。

我爱家乡的红柳,更爱红柳的那种坚强不屈的精神,那种不求索取的品格!

我想,我啰嗦了这么多,大家已经对红柳有所了解了。我们言归正传,再次回到农场。

因为芳草湖农场主要的农作物是棉花,我去年回家拍了一些收割棉花的场景,这里分享给大家!

芳草湖农场一望无际的棉田

∆ 收割机正在采收棉花

∆ 采棉机一过,棉花也就自然打成了棉花包。

∆ 远处打好包的棉花

∆ 一个重量都有两吨左右

∆ 待采收的棉花

∆ 棉花地边上的棉花倒在地上,怕机器收不到,就人工采摘地头的棉花。

∆ 部分小面积的棉田,采棉机不好运转,只能靠人工采摘。

∆ 农场棉田傍晚的景色

∆ 农场棉田傍晚的景色

∆ 农场职工连夜机采棉,只能轮换着在田间地头借助车灯的亮光吃饭,然后继续干活。

∆ 棉田无人机喷洒农药防病虫害

∆ 这里正在把采摘整齐的南瓜瓜籽整出来

∆ 车子一过,地面上的南瓜立刻变成了碎片

∆ 装载车里的南瓜籽准备拉去晾晒

∆ 这是我在农场时每天必走的回家之路,前面发的是冬天的景,这里是九月底的景。

∆ 这是新疆芳草湖农场的沙枣

∆ 这是106团场的胡杨树

∆ 棉田傍的芦苇

∆ 农场特有的白杨树

∆ 农场沙漠植物

∆ 106团场马桥故城昌吉州文物保护单位

同治八年(1869)乌鲁木齐民团首领徐学功率汉民至此,与“四豪强”合作加固城防,并在不远处增筑新城,民团和难民且耕且战,抗击阿古柏匪徒和沙俄侵略者。

∆ 106团场马桥故城胡杨树

∆ 这次回家难得看到了我几十年没见的啤酒花,也是南方朋友难得见到的一种做啤酒的原料,我在新疆时就种植这个好几年。

我所在的农场景色就分享到此!

新疆很大,我只选择性的分享,在来几张新疆江布拉克的景吧!

美丽的江布拉克,展现给我们的不仅仅是金黄、碧绿的色彩,它更像蕴涵丰富的调色板,为我们绘出了一个绚丽多姿、充满梦幻的世界,壮观的万亩旱田更是让人迷恋,引人遐想,令人沉醉……

∆ 美丽的江布拉克麦田,同一季节,山里和山外的成熟度大不相同。往山里走,一次就能看到这两种麦穗。

∆ 美丽的江布拉克麦田,游人在麦田中留影

∆ 美丽的江布拉克麦田

∆ 美丽的江布拉克牧民在放着牛和羊

一路都是风景,这条路也是我在新疆曾走过的路,是带我回家的路。

由于时间关系,我还是回到我所在的建设兵团农场,然后咱们结束行程,下次有机会继续分享戈壁红柳的家乡景色!

∆ 农场连队熟悉的小路

∆ 难忘的2019年,我和我的初中同学难得的40周年聚会

∆ 我和我的同学们相聚在乌鲁木齐南山牧场

∆ 2019年8月, 我的初中同学们在乌鲁木齐南山牧场载歌载舞

∆ 喜欢家乡的雪景

∆ 美丽的芳草湖,你一直在我心里!

∆ 夜幕降临,芳草湖农场只能在我的梦里出现了!

故乡总是那么的美,那么的自然、朴素,一草一木都是那么的让人难以忘怀。

我爱我的故乡,却无语言表它的美好,我爱故乡的亲人却不能长久和他们在一起,我爱故乡的同学们,也只能短暂的相聚。回到故乡的日子是美好的,收获了更多的是亲情、友情、同学情,同时也收获了许许多多故乡美景。

人在他乡,渴望一分温暖,期盼一分慰藉,一天又一天,一年又一年,对故乡那份深情,那份牵挂往往不能释怀。

故乡永远是我心中的一份牵挂,期待不久再次坐上这趟开往家乡的列车!

1楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/7/12 13:37:11 - 查看全部

谢谢朋友留墨

非常感谢朋友留下墨香,愿与我一同走进我的家乡!
2楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/7/12 13:40:14 - 查看全部

你好朋友!

新疆这个宽广辽阔的地方,有着南方没有的人文风景,有机会去新疆走一走,你会更加的打开视野,让心胸更加的宽厚!
3楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/8/19 5:32:32 - 查看全部

谢谢朋友

谢谢朋友留墨,欢迎有机会去我的家乡游玩…
4楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/8/26 23:41:57 - 查看全部

回复六楼的lsq391朋友

谢谢朋友对戈壁红柳的长期支持,这样的图文能让朋友喜欢,我也非常开心,也祝朋友每天都有好心情!
5楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/8/26 23:44:14 - 查看全部

回复七楼的sny朋友

感谢驻足,为红柳加油,好久没写文字了,也想念论坛里长期支持戈壁红柳的朋友们,祝你们一切都好!
6楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/9/30 9:32:15 - 查看全部

回复11楼永兴好运来朋友

回复永兴好运来朋友,新疆很大也很美,四季景色不同,都值得观赏,欢迎有机会去游玩!
7楼

戈壁红柳
级  别:
回复引用举报2020/10/1 22:27:27 - 查看全部

感谢微信小编对我的鼓励!

感谢永安论坛微信小编对戈壁红柳的评价和鼓励,感谢论坛长期支持戈壁红柳的朋友们,祝你们双节快乐,身体健康!

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2024)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系