现在位置:永安论坛 >> 永安旅游 >> 我游我记 >> 主题讨论
  返回列表

探秘桃源洞—石刻篇

楼主:鸿儒Aliao  发起:2019/5/28 15:06:00  更新:2019/6/2 8:19:00  人气:3557  帖数:4
主楼

鸿儒Aliao
注  册:2016-4-12
来  自:永安
性  别:男
职  业:赋闲
发帖数:175/215
级  别:
回复引用评分举报2019/5/28 15:06:11 - 只看TA

探秘桃源洞—石刻篇

福建永安的桃源洞风景,被宋代李纲诗赞道:“水石称为小武夷。”其实不但这里的山水好,这里的石刻也不赖,可以说是锦上添花,使这里的风景更美。

笔者遍寻桃源洞景区内的石刻,归纳起来主要有三处石刻群。这三处石刻群的分布状态各不相同。

有以环绕桃源洞主峰呈环状分布的崖刻群;

有以沙溪河西岸呈线状分布的崖刻群,以石头城石刻最多;

还有以山谷小石壁或者孤石呈片状分布的石刻群,位于合群村河对岸的小山坳里,有人称合群峡谷。

桃源洞最大的崖刻
桃源洞景区内最大的崖刻有三幅。

第一幅是由出资开发桃源洞的知县陈源湛捐刻的“桃源洞口”四个大字,每个字两米见方,高悬于桃花涧出水口的百丈悬崖上。其下方还有陈源湛题诗一首:

介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。

悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。


点岫烟云亲去住,忘机鸥鸟自沉浮。

武陵人远桃空在,临眺踌躇意未休。



第二幅是位于桃源洞河对面下游天柱岩崖壁上的四个大字“凌霄劈秀”。

这四个字呈竖状排列,每个字大约1.5米见方。如今“凌霄”已经踏鹤西游,“劈秀”似乎若隐若现。

当年徐霞客乘舟溯流而上,见溪右“既而直逼其下,则突兀者转为参差,为崩削,俱盘亘壁立,为峰为岩,为屏为柱,次第而见。中一峰壁削到底,或大书其上,曰“凌霄”。”可见那时已是日暮时分,徐霞客也是老眼昏花了,只见上头“凌霄”不见下尾“劈秀”。那舟子也是延平雇的,只知摇船,不兼导游,没有及时补阙补漏,给徐霞客留下遗憾。


第三幅是“乾坤清气”,位于桃源洞沙溪河对岸的岸边大崖壁上。

这四个大字,每字大约两米见方,为永安知县李如鸿题刻,旁边还刻有一首诗。

“乾坤清气”崖壁顶上还有一个三姓合葬墓碑,甚为奇特。




桃源洞最有名的诗有三首。

三首诗均在桃源洞主峰上。

第一首是宋朝李纲赞誉桃源洞山水的诗,因为“水石称为小武夷”这一诗句而成为介绍桃源洞的名片,位于桃源洞第二山寨门上方崖壁上。

诗曰:


栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷。


列岫笼烟红削玉,澄潭浸月碧生漪。


猿猱饮水联修臂,缪木连云拥老枝。


天下幽奇多僻壤,真疑造化恶人知。


从石刻上看好像是后人刻的。

第二首就是开发桃源洞的两郡司马陈源湛所题诗句,位于“桃源洞口”四个大字下方。诗中生动地刻画了桃源洞山水风貌。原创无疑。


第三首是咱们永安栟榈人邓肃的诗,位于观象台下方崖壁上,如今已无开放游览。

诗曰:


题梅斋


宋 · 邓肃


江边芦苇风飕飕,东君一点破寒愁。


窗间疏影横春瘦,枕上冷香寻梦幽。


夜半竹折惊残雪,醉起捲帘千山月。


肺腑洗空龙麝腥,落笔天香斗清绝。


从诗意和石刻痕迹上看,这石刻貌似后人所为,非当时陈源湛开发时的原创。


桃源洞景区内最为迷茫的石刻群当为合群村河对面山谷中的石刻群。这里的石刻,或单字,或双字,也有四字的。有的刻在孤石上,有的刻在小石壁上。看不清时间,查不到史料,也不知何人所为。这些石刻共有二十几个字。曾经有人出价一字500元奖励新发现字的人。






这个峡谷上方有一个道观,看过去颇有来历。

如今道观已毁,字刻和图刻尚存。这个阴阳图刻颇有创意!





永安桃源洞景区内的摩崖石刻很多,大致可分为三个片区,有兴趣的朋友可以去探秘。也许你会有新的发现。

1楼

小王
注  册:2006-4-12
来  自:北京
性  别:男
职  业:公司职员
发帖数:20/182
级  别:
回复引用评分举报2019/5/31 22:49:45 - 只看TA

永安首任知县是韩隆

1452年任命,1453年到任,干了9年,卒于任。
2楼

小王
注  册:2006-4-12
来  自:北京
性  别:男
职  业:公司职员
发帖数:20/182
级  别:
回复引用评分举报2019/5/31 22:56:56 - 只看TA

1450年永安还没建县

可能是沙县的
3楼

鸿儒Aliao
注  册:2016-4-12
来  自:永安
性  别:男
职  业:赋闲
发帖数:175/215
级  别:
回复引用评分举报2019/6/2 8:18:40 - 只看TA

经查,李如鸿任永安知县时题刻。因此前误信网上他文,导致错误,特此更正。
  返回列表

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2019)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系