现在位置:永安论坛 >> 永安旅游 >> 我游我记 >> 主题讨论
  返回列表

感悟青水乾山

楼主:鸿儒Aliao  发起:2019/1/28 23:20:00  更新:2019/1/28 23:20:00  人气:11487  帖数:1
主楼

鸿儒Aliao
注  册:2016-4-12
来  自:永安
性  别:男
职  业:赋闲
发帖数:175/221
级  别:
回复引用评分举报2019/1/28 23:21:50 - 只看TA

感悟青水乾山

青水大坵村的东北边,坐落着一座青水第一高峰—-乾山!在村中向乾山望去,感觉蓝天白云下的乾山高不可攀。有些村里人说至今也没有登过顶。
冬日里的一个周末,好不容易遇到一个阳光灿烂的天气,我们野驴六人驱车来到大坵村,期望进行一次愉快的乾山登顶之旅。
在村民的指导下,我们沿着机耕路走到一条上山的古道。后来我发现,这条古道就是古早青水和皇历的通道。青水这边要一直上山,到了乾山和雪山之间的垭口,然后一直下坡到达皇历。在接近山垭口的一片小平地,位于乾山的半山腰,黄氏家族的祖屋就在这里。如今一条新开的公路可以直接到达。青山绿水中的祖屋孤独矗立着,让人感叹这里的黄氏祖先古时候对生存的坚韧和勇气。我们在祖屋前做了短暂的休整,然后继续沿着古道上山。


















黄氏祖屋背靠乾山,右边是与乾山并立的雪山。祖屋附近有几条稍微平缓的山沟,古时候开发农田,如今已经荒废。我想,如果采用机械化作业,在这些荒废的农田上种植一些高山蔬菜或者经济作物,也许可以取得不错的经济效益。另外,我也猜想,古时候这里恐怕不止黄氏祖屋一座,周边一定还有不少的住户,只不过如今已经移居山下去了。我们在祖屋前面岩石上拍照留念。




从祖屋右侧沿着古道上到垭口,然后转向右侧沿着山脊向乾山顶攀爬穿越。沿途可以看到隐藏在树林里的大大小小岩石。仔细看看这些岩石,我发现居然是火山岩,而且大部分呈圆形状态。
这个山脊从下到上依次分布着一些大岩石,这就给我们登高望远创造了有利条件。站在岩石顶上,蓝天白云下,眼前的雪山清晰可见,远处山下的炉坵村民居和农田历历在目。












但是,为了看得更远,为了看看山那边的皇历村,为了看到山背后的琼山,我们只能继续向上攀爬。每登上一块岩石顶,眼前的视野就开阔一点。远处的风景就看得清楚一点。站得高,看得远,看得全!正是这种期望鼓动着我们一直登顶。站在山顶的岩石上,西边山下的大坵村,西北边山下的炉坵村,北边近处的雪山、远处的天宝岩、柯山村,双髻山,东北山下的皇历村,南边的琼山等等,一览无余。特别是琼山,山顶上的飞来石依旧存在,飞来石下的采石场干得热火朝天。听说飞来石作为镇山之宝,得到了山下村民的保护,不受采石场的开采影响。



















有趣的是,在接近山顶的几块巨石上,西下的太阳把我们的身影照射在一块圆形岩石上,大家开心地摆起了各种各样的poss,酷似演了一场场皮影戏。










奇怪的是,乾山的山谷中,从上到下都用小石块垒起了一堵堵石墙,貌似梯田?可是山上没有水。难道古代人环保意识那么好,为了防止水土流失?还有一种说法是为了种植一种布的染料,不知道是不是真的?!


最后想说的是,雪山、乾山和琼山,三山依次由北向南并排而立,乾山最高,雪山、乾山的岩石属于火山岩,琼山的岩石属于花岗岩。由于琼山采石的缘故,琼山可以驱车登顶,雪山和乾山驱车只能到达黄氏祖屋。








  返回列表

管理团队|广告发布|网站合作|申请链接|联系我们|网站地图|首页定制|网站风格|收藏论坛
(2003-2020)  © 福建·永安论坛 -- 热情智慧 文明自律  〔闽ICP备05006123号〕
论坛上的所有文章仅代表网友个人观点,不代表永安之窗立场
如果您有任何疑问、意见、建议请及时与我们联系